育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 10-12个月宝宝身体的

10-12个月宝宝身体的生长发育

来源:    发布时间:2014-05-23    浏览量:     宝宝中10-12个月这段时期,其前囟门继续逐渐变小,到1岁时有的宝宝前囟门已经闭合;有的宝宝出生时头发还是比较黑的,但是现在可能却已经逐渐变黄了,这个时期的宝宝一般已经长出4-8颗牙齿,但也有少数宝宝到现在才刚开始长出牙齿。宝宝的出牙是有一定规律的,牙齿成对长出,左右两侧同名的牙齿同时长出,下颌的牙齿早于上领牙齿长出。

    (1)宝宝较黑的头发逐渐变黄

    出生时宝宝较黑的头发现中开始逐渐变黄如果程度不是非常严重就是正常现象,通常不需要进行处理,但是如果情况比较严重最好是到医院检查一下,看若是否存在某些微量元素缺乏,是否有内分泌疾病存在等潜在的问题。

    (2)宝宝开始走路了

    有的宝宝开始了最初的几步行走。开始走路时宝宝或许只走两三步就摔倒了,这时候应该鼓励宝宝继续走下去,这样很快就能自己走更多的步了。把家具稍稍搬远一些,给宝宝提供更广阔的空间,也会增加宝宝的信心。

    (3)宝宝开始学会自己吃东西

    这时候的宝宝已经能够很好地控制手的动作了。能够准确地用手做每一件事情能够轻易地用手拿食物喂自己吃。应该鼓励宝宝自己喂自己吃东西,宝宝这样做是非常有必要的,因为宝宝有时候不想让别人喂;但另一方面,也不能让宝宝完全自己来。尽管宝宝每次开始吃饭时总是很热情的,但时间一长宝宝就会厌烦了,这时就需要喂宝宝吃东西,以确保宝宝能吃饱。