婴儿食谱 Baby Recipes

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 婴儿食谱 > 4-5个月的宝宝添加辅

4-5个月的宝宝添加辅食的意见和建议

来源:    发布时间:2014-03-06    浏览量:     婴儿消化道嫩弱,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。应根据宝宝的月龄大小以及实际需要添加适量的辅食。如果添加辅食过早、过量或在宝宝患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。

    (1)4个月宝宝。宝宝肝脏贮存的铁已逐渐耗尽,由于乳类含铁量较低.如不及时补充易发生缺铁性贫血。一般可加蛋黄、鸡、鸭、猪血补充铁质。蛋黄先加1/4, 1/3, 1/2,到6个月逐渐过渡到加1个蛋黄。可将蛋黄混合在米汤或牛奶中喂哺。可制作如下辅食(供参考):1.蛋黄泥。将鸡蛋洗净后放入冷水中微火煮熟,取出蛋黄放入汤勺中捣成泥状即可。也可以将蛋黄泥加入牛奶、米汤或菜汤中一起喂给宝宝。开始时每天喂半个鸡蛋,之后根据宝宝的消化吸收情况,可以逐渐增加到每天喂1个鸡蛋。蛋黄中含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等营养成分,有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。2.菜泥。取适里的新鲜蔬菜.如小白菜、菠菜、萝卜等,将它们洗净、切碎后.蒸或煮熟后,碾成泥状即可,可以单独或与菜汁一起用小勺喂给宝宝。菜泥中含有较多的维生素、矿物质,同时还可预防大便干燥,对宝宝的健康非常有益。蔬菜的种类较多,可以更换种类后喂给宝宝。3.猪肝泥。取新鲜猪肝50-80克,洗净剖开.去筋后切成碎末,加入少许酱油浸泡10分钟左右,然后放入沸水中煮5分钟即可。动物肝脏中含有丰富的蛋白质、磷、铁等.有补血、促进大脑发育、预防贫血或佝偻病等作用。

    (2)5个月宝宝。孩子体重已增至出生时的两倍.其淀粉酶分泌量也增加.为满足其生长发育的需要,应添加稀粥(开始1-2汤勺,6月末增至3汤勺。开始时可先将米磨碎再煮)、肉泥、鱼泥、菜泥、果泥(1汤勺)等。并开始培养婴儿用勺吃半流质食品的习惯。可制作如下辅食(供参考):1.青菜米粥。取青菜心(如菠菜,小白菜等)少量,洗净切成末。取小米(或大米)两小匙,洗干净后用凉水浸泡1一2小时。然后,在锅内加人150毫升左右的水,待水开后把米加入,再用微火煮40一50分钟后,加入准备好的青菜心,再煮10分钟左右,之后加入少许熟植物油即可。2.鱼泥。将鱼去鳞、除去内脏并清洗干净,加入清水后用温火煮熟,剔除鱼骨将鱼肉捣碎即可,也可以加人米粥中一起喂给宝宝,可以间隔3-5天喂1次。鱼肉蛋白所含的氨基酸与母乳中的乳清蛋白所含的氨基酸成分非常相似.营养价值很高.而且利用率也高,非常有利于宝宝的健康成长。