婴儿食谱 Baby Recipes

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 婴儿食谱 > 10-12个月的宝宝添加

10-12个月的宝宝添加辅食的意见和建议

来源:    发布时间:2014-03-12    浏览量:     10个月宝宝。辅食较前要增多.每天可增至3次。可制作如下辅食(供参考):1.肉丝面。在锅内加入清水,煮沸后放入一小把龙须面 .加少许盐,待面条煮熟后捞出过凉水.并沥干水分待用。取猪肉30克洗净切成末,虾仁20克切碎。炒锅内加入植物油,油热后放入葱花,肉末翻炒,然后滴入少许酱油继续翻炒片刻入味。之后往锅内加入适量清水将肉末煮熟,再加人面条、青菜末和碎虾仁,待煮沸后加入少许精盐即可。2.牛肉粥。取糙来30克洗净,在锅内加入适量清水,水开后将米放入用小火煮成烂粥。取牛肉30克洗净后剁成末加入黄油及精盐淹渍5分钟,取胡萝卜20克蒸熟后碾碎成泥。将牛肉末、胡萝卜泥同时放入粥内.加适量精盐后再用小火煮15分钟,最后加入几滴香油即可。3.猪血粥。将猪血块(也可用鸡、鸭等动物的血)放入锅中煮熟,碾成细小的颗粒加入粥中,再煮10分钟左右即可给宝宝食用。动物血不仅能提供优质蛋白质,而且还含有利用率较高的血红素铁质,有助于宝宝的生长发育。

    11个月宝宝。宝宝的食品可多样化,各种辅食轮流添加。辅食量可从每餐5-10克,渐加到15-30克.每日可达50-100克。但烹调的要熟一些以利于婴儿消化吸收.肉类加工则不宜煎炒。可制作如下辅食(供参考):1.蔬菜蛋卷:取1个鸡蛋打碎放入碗中.加入少许精盐,调匀后放入平锅内煎成薄片;切碎的胡萝卜和葱头各1小匙用油炒软.再加入软米饭1小碗.将混合后的米饭平摊在鸡蛋皮上,然后卷成卷、切成小卷子供宝宝食用。2.麻酱卷:取面粉50克、黄豆粉5克混合均匀,加入酵面及适量水和面团发醉.取芝麻酱5克.加入少许细盐搅拌均匀.将发酵面团兑碱水揉匀.擀成约0.5厘米厚的薄片,将芝麻酱均匀地涂在上面,然后卷成卷.用刀切成两厘米左右的小段.用蒸笼蒸熟即可。

    12个月宝宝。可制作如下辅食(供参考):1.浇汁蛋羹。取鸡蛋1个磕入碗中加入少许水和食盐调成蛋汁,上火蒸熟。取2-3个新鲜虾仁洗净切碎成末,在锅内放入适量清水。水开后加入虾仁末。青菜末和少许食盐,煮熟后加入淀粉勾芡成汁;将做好的菜汁浇在蒸好的蛋羹上,滴几滴香油即可。2.鱼肉松.取鱼肉50克洗净.放入碗中,加入少许花椒面、葱姜末、精盐,白糖和料酒,用蒸笼蒸熟,然后将鱼肉捣碎。在炒锅内放入植物油烧热,将碎鱼肉放入锅中并不断翻炒,炒至鱼肉成金黄色并呈酥松状即可。