育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 一岁后培养宝宝自己穿

一岁后培养宝宝自己穿衣服的习惯

来源:    发布时间:2014-07-15    浏览量:     1岁以后的宝宝已经可以自己开始学习穿脱衣服了。刚开始训练的时候可以先让宝宝自己脱帽子、鞋子、袜子,这些比较简单的动作训练几次,就很容易学会。

    爸爸妈妈培养宝宝的穿脱习惯时,应注意以下原则。

    培养宝宝穿截要整齐以及爱千净的好习惯。教宝宝穿狱衣服的时候,要扯平衣裤,扣好外衣,系好鞋带,把帽子狱正。脱下的衣服鞋子要按顺序整齐的放在固定的位置。

    要结合宝宝的年龄特点,逐渐培养宝宝穿衣带帽的能力。

    训练宝宝的时候应该给宝宝详细讲解每一个动作。

    要遵循循序渐进的原则。一般来说宝宝在学穿鞋子是开始分不清左右,穿袜子时不会扯后跟。因此,要仔细耐心。同时爸爸妈妈要先做示范动作,然后让宝宝自己练习,同时要给宝宝讲清衣物的名称,颜色以及穿各种衣服的动作要领,有利于提高宝宝独立穿衣的兴趣,并能尽早掌握与穿衣有关的语言和技能。