育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 牛奶与酸奶的选择

牛奶与酸奶的选择

来源:    发布时间:2015-01-09    浏览量:

        宝宝多大可以喝牛奶或酸奶?一岁后可以用鲜牛奶或酸奶代替奶粉吗?您是否也有同样的疑惑,今天小方为您介绍一下鲜牛奶与酸奶的选择。


        酸奶是以新鲜牛奶为原料,加入活性乳酸菌发酵制作而成的,不仅保留了牛奶的所有优点,而且在发酵过程中,牛奶中的乳糖、蛋白质被分解成小分子(如半乳糖),更易于消化吸收,宝宝一岁后可以尝试酸奶。


        牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,热量较低。所以鲜牛奶适合三岁及以上宝宝。


        无论是酸奶还是鲜牛奶,从营养价值来看都远不及配方奶,因为配方奶中强化了宝宝生长所需各种营养素,所以如果条件允许,建议配方奶喂养至三岁。