育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 为什么添加辅助食品

为什么添加辅助食品

来源:    发布时间:2014-06-26    浏览量: (1)补充母乳中营养素的不足

    随着婴儿的生长发育和营养素的需要量增加,仅靠母乳或牛乳不能供给所需要的全部营养素;母乳的分泌量减少;婴儿出生4个月后,体内储存的铁往往被消耗殆尽,加上母乳含铁量较低,婴儿必须从辅食中获得足够的铁以满足生长的需要。正是因为上述原因,乳制品以外辅助食品的添加就显得非常重要。

(2)增强消化机能

    添加辅助食品可增加婴儿唾液及其他消化液的分泌最,增强消化酶的活性,促进其牙齿的发育和消化机能的增强,训练婴儿的咀嚼吞咽能力。

(3)促进神经系绕的发育

    及时添加辅助食品将有助于婴儿精神发育,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉。

(4)培养良好的饮食习惯

    转乳期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期,在添加辅助食品的选择以及制作方法方面,要注意营养丰富、易消化和卫生。如方法得当,则是孩子将来养成良好饮食习惯的基础。通过添加辅助食品,使婴儿学会用匙、杯、碗等食具,最后停止母乳和奶瓶吸吮的摄食方式,逐渐适应普通的混合食物,最终达到断奶的目的。