育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 宝宝的情感和社会适应

宝宝的情感和社会适应能力

来源:    发布时间:2014-05-28    浏览量:     (1)和宝宝建立高质量的依恋

    高质量的依恋是发展宝宝健康人格的基础并对其未来的学习成绩有非常重要的影响,建立高质量的依恋,最重要的是母亲对婴儿发出的信号要很敏感并能及时、恰当地做出反应。主要表现为宝宝需要妈妈时要帮助和安慰,鼓励宝宝独自玩耍,鼓励并示范对陌生人表示友好,让宝宝对妈妈离开时有心理准备,但是从不欺骗他。这样就会使宝宝对妈妈充满信任感,感到安全和自信。

    妈妈如果经常对宝宝的感情表示反应不敏感,势必会导致宝宝的性格成长不健康。妈妈表情呆板,使宝宝发出的微笑经常受到冷遇或对宝宝粗暴,有时还“不告而别”或欺骗宝宝,态度反复无常,长期下去宝宝以后的性格就会变得不开朗,不乐观,不喜欢和人交往、内向。最终会形成不良的性格特征。

    (2)宝宝的看护人也应该是细心,热情有爱心的人

    爸爸妈妈在寻找看护人时,应该注意找能细心领会宝宝的要求且热情有爱心的人。在宝宝的依恋形成期,最好避免频繁的更换看护人,否则,会使宝宝的心里得不到安宁,这样就不利于高质量依恋情感的建立。

    (3)对宝宝的认生,爸爸妈妈不要心急

    要积极创造机会让宝宝和他人交往。认生,在这年龄段的宝宝对陌生人都有认生、产生焦虑和害怕的情绪,但不同天性的宝宝表现很不同。宝宝的先天气质影响着对陌生人和陌生环境容易接近或退缩不前的行为表现。后一种天性的宝宝对陌生人恐俱的情绪表现会很激烈。对陌生环境很难适应。如果心急,就会使宝宝更加重焦虑情绪反应。所以妈妈更要多关心宝宝,建立良好的依恋关系,让其有安全感。并要多给宝宝创造机会和人交往,和小朋友接触。使宝宝慢慢学会并习惯和更多人交往和玩耍。后天的环境会改变宝宝的先天的特性,使其成长为合群,交往能力良好的宝宝。