育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 宝宝手指为什么爱出倒

宝宝手指为什么爱出倒刺?

来源:    发布时间:2015-01-13    浏览量:

问:我的宝宝手指尖很容易出倒刺,听网上有人说与遗传有关系,还有人说是因为缺乏营养素,是这样的吗?出现到刺应该怎样处理?


答:大家仔细回想,大概自己童年都有手指出倒刺的情况,目前没有任何文献说,出倒刺与遗传有关。而且手指长倒刺绝大多数都和缺乏维生素无关。维生素缺乏的确可以引起一系列皮肤问题,但绝大多数人只要正常进食,很少出现维生素缺乏性疾病。如果确实是维生素缺乏、吸收或利用障碍者,不仅仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状。


      其实倒刺是由于物理摩擦或洗手过多所致,家长做好孩子手部护理就可以了。容易长倒刺的近指甲部位神经末梢丰富,如果用力撕扯下倒刺会很痛的,而且常常流血,另外这种撕扯也很容易造成感染形成甲沟炎。因此建议家长:当孩子有倒刺时最好不要去揪,最好泡湿5分钟后(或者洗澡之后)用小剪子从倒刺根部剪去。1岁后的孩子尽量不要养成吃手的习惯。孩子玩水后一定及时擦干涂抹上无刺激的护手霜,尤其是冬天气候干燥的时候。