育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 婴儿为什么要补铁?蛋

婴儿为什么要补铁?蛋黄真的可以补铁吗?

来源: 方广营养师    发布时间:2014-06-30    浏览量: 1、婴儿4个月后为什么要补铁?

    母乳作为宝宝的最佳天然食品,其中铁的含量较低。足月新生儿体内约有300毫克的铁储备,通常可防止出生后4个月的铁缺乏。所以,宝宝4个月后就需要注意加强铁的摄入了。

2、添加蛋黄能给宝宝补铁吗?

蛋黄能补铁吗?答案是否定的,分析如下:

    每100克鸡蛋黄中铁的含量是6.5毫克,而宝宝6个月时推荐每日铁的适宜摄入量为10毫克。显然,一个鸡蛋黄的含铁量远远不能满足宝宝的生长发育。另一方面,蛋类中存在的一种卵黄高磷蛋白,可干扰铁的吸收,使蛋类铁吸收率降低,故而蛋黄铁的实际吸收率不足3%。这样计算下来,婴儿从1只蛋黄中(约25克)只能吸收到0.048毫克的铁,几乎可以忽略不计。所以想用蛋黄补铁是达不到目的的。

    另外也有研究显示,过早为宝宝添加蛋黄容易造成过敏,表现为呕吐、皮疹,甚至是腹泻。因此,2002年世界卫生组织提出,谷类食物应该是婴儿首先添加的辅食,最开始可以从小婴儿阶段专用的含铁米粉起步。