育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 添加辅食时首先添加谷

添加辅食时首先添加谷类食物

来源:    发布时间:2014-07-01    浏览量:     中国居民膳食指南——6月龄~12月龄婴儿喂养指南第一条提出,要及时合理添加辅食,具体描述如下:

    从6月龄开始,需要逐渐给婴儿补充一些非乳类食物,包括果汁、菜汁等液体食物,米粉、果泥、菜泥等泥糊状食物以及软饭、烂面,切成小块的水果、蔬菜等固体食物,这一类食物被称为辅助食品,简称为“辅食”。添加辅食的顺序为:首先添加谷类食物(如婴儿营养米粉),其次添加蔬菜汁(蔬菜泥)和水果汁(水果泥)、动物性食物(如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松等)。建议动物性食物添加的顺序为:蛋黄泥、鱼泥(剔净骨和刺)、全蛋(如蒸蛋羹)、肉末。

    虽然肉类食物,特别是瘦肉,也含有丰富的铁,但即使制作成糊状也需要咀嚼后才能咽下,而且肉类食物中含有较多的饱和脂肪酸(鱼除外),不易消化,小婴儿消化酶的数量和活性都没有发育完善,过早吃肉会增加其消化系统的负担。因此,不满6个月的宝宝不要添加肉类辅食。

    因此,对于初次添加辅食,首选强化铁的米粉。