育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 一周岁的宝宝睡眠问题

一周岁的宝宝睡眠问题汇总

来源:    发布时间:2014-06-10    浏览量:     宝宝应尽量单独睡小床。如果没有单独小床,至少要有单独用的被褥,不要和大人同睡一个被子。这样做,有利于宝宝的健康,并有助于从小培养宝宝独立生活的习惯。宝宝的床单,被罩应以柔软,耐洗、不易褪色的棉布或绒布最好。宝宝盖的被子不能太大太厚,随着季节的不同,还要及时给宝宝更换被褥,以保持温暖和凉爽。宝宝的被褥应每周晒一次,被套,床单1一2周换洗一次,以保持清洁卫生,此时的宝宝常爱踢被子,为防止宝宝腹部受凉,可用浴巾或大毛巾折叠几层,盖在宝宝的腹部,这样翻身或踢被子时就不容易踢掉。还可将被子的两角(接近头部的一边)缝上两根带子,拴在床栏上,这样被子就不容易被宝宝踢掉。

    宝宝的枕头也要适宜不能太高大硬。以3厘米左右的高度最好,枕头填充物以木棉、荞麦皮、芦花等最好,不要用小米,绿豆这类比较硬的东西填充,防止人为地造成宝宝枕秃。幼儿的骨骼骨质还比较软,可塑性很大,如果长期睡软床,就会影响宝宝脊柱的生长,破坏脊柱正常的生理弯曲,导致驼背、脊柱侧有曲,崎形或腰肌劳损,因此,床上应该少铺一些褥子,特别是尽量不要铺新的柔软的褥子,以不冷为宜,虽然宝宝不宜睡软床,但硬板床也不是宝宝最适合的床,因为硬板床质地非常坚硬,不利于宝宝全身肌肉的放松和休息,容易使宝宝产生疲劳,影晌其睡眠。