育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 一岁半的幼儿心理发育

一岁半的幼儿心理发育

来源:    发布时间:2014-07-11    浏览量:     这个时期的宝宝开始变得“不听话”了,让吃饭,偏不吃,让干什么就是不听大人的话。出现这种抗拒行为的原因,主要是这时的宝宝已经开始逐步认识到自己是个独立的个体了,有时甚至不接受爸爸妈妈的劝阻,明明知道是爸爸妈妈不同意的事情,还是偏要干下去。

    转移宝宝的注意力是一个消除宝宝抗拒行为的好办法,如果宝宝要玩一个脏玩具,可以用一个新鲜的玩具取而代之或开始一项有趣的活动,这样就比简单地禁止玩脏玩具效果要好得多。

    对待宝宝的抗拒行为,最主要的是要把握好宝宝任性的程度,宝宝的主动表现和自我主张是培养其独立性的起点。爸爸妈妈应该知道开放式的培养方式可以长期影晌宝宝的自我形象的认知和处理问题的方法,甚至是宝宝的心理健康,因此,爸爸妈妈要注意培养宝宝良好的习惯。

    在宝宝开始调皮时要警告或提醒,这是培养宝宝自我控制力的最佳方法。不要过多的提问或发布命令。爸爸妈妈的任务是观察和思考,说出自己所希望的样子,而不是控制宝宝。注意要用真诚,准确的言辞来表现和欣赏宝宝美好的行为,以此来塑造宝宝良好的习惯。