育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 宝宝学刷牙,三步走

宝宝学刷牙,三步走

来源:    发布时间:2015-01-16    浏览量:

牙齿的健康是不可忽视的,所以说当宝宝小的时候,我们就需要教宝宝学习刷牙,让宝宝意识到牙齿健康的重要性,让孩子更关心自己的牙齿,那么应该如何教宝宝刷牙呢? 

第1阶段

纱布清洁口腔

专家介绍道,当宝宝开始长第一颗牙时,也就是大约从6个月开始就要“刷牙”了。但这里所说的“刷牙”并非使用牙刷,而是父母用干净纱布包裹自己的食指,沾净水,帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物。

第2阶段

父母辅助刷牙

在孩子长出较多牙齿、且已习惯每天清洁口腔时,就能使用牙刷刷牙了。但是,由于这个年龄段的孩子手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作仍需依赖父母帮忙、监督和检查。

幼儿两岁半左右时,口腔中的乳牙才全部萌出。刷牙时,家长要站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,掌握正确的刷牙方法并不是件难事。家长还要有充分的耐心,教宝宝刷牙不要指望一步到位,任何好生活习惯的培养,都要以正面引导的方式来进行,才能让宝宝愉快地接纳。

第3阶段

幼儿独立刷牙

从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长要起到监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯。督促、指导宝宝刷牙,只是尽了一半职责,一定不要忽视对宝宝刷牙结果的检查。