育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 如何添加辅助食品

如何添加辅助食品

来源:    发布时间:2014-06-27    浏览量:     因婴儿的生长发育以及对食物的适应性和爱好都存在一定的个体差异,所以辅食添加的时间、数量以及快慢等都要根据婴儿的实际情况灵活掌握,遵照循序渐进的原则。

    (1)从一种到多种:开始添加的食物应遵循从一种到多种的原则要一种种地逐添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。

    (2)由少量到多量:添加辅食的最要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度来准备,开始添加的食品可先每天1次,以后逐渐增加次数和量,并逐步减去母乳喂哺1-3次,从而逐渐达到停止母乳喂养的目的。

    (3)从稀到稠、从细到粗:给予的食物应逐渐从稀到稠,从流盾开始,逐渐过渡到半流质,再到软固体食物,最后是固体食物,例如从来汤、烂粥、稀粥,最后到软饭。给予食物的性状应从细到粗,例如从先喂菜汤开始、逐渐试喂细菜泥、柑菜泥、碎蕖和煮烂的蔬菜。

    (4)注意观察婴幼儿的消化能力:添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可暂缓添加,待症状消失后再从小量开始添加,但是不能认为是弦子不适应此种食物而不再添加辅食。如婴儿患病时,可根据当ff情况暂停添加新的辅食。

    (5)不要强迫进食:当婴儿不愿意吃某种新食品肘,切勿强迫,可改变给予食物的方式,常常会收到良好的效果。例如,可在婴儿口渴时给予新的饮料,在婴儿钒饿时给予新的食物等。

    (6)单独制作:婴儿的辅食要单独制作,应少用盐或不用盐。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生,防止婴儿食人不干净的食物而导致疾病。喂拾型儿的食物最好现做,不要喂剩存的食物。