育儿知识 Parenting knowledge

您当前的位置:首页 > 育儿课堂 > 育儿知识 > 夏天给宝宝怎么吃才科

夏天给宝宝怎么吃才科学

来源:    发布时间:2014-05-21    浏览量:     宝宝属于特殊群体,身体发育还在继续,各个器官也正在发育中,在炎热的夏天容易精神委靡、食欲不振、体重不增加等。怎样让宝宝在夏天吃得好,是妈妈应该了解的。

    宝宝夏季的饮食原则是多补充水分,饮食要清淡,营养要全面,食物样式要多变。

    多补充水分。因为处在炎热的夏季,宝宝体内的水分也会随之丢失,如果没有及时补充水分,会直接影响宝宝的身体健康。给宝宝补充水分的时候,最好是让宝宝喝温开水,不要因为天气炎热就让宝宝吃过多的冷饮或喝冷冻的饮料。妈妈需要注意的是,不要等宝宝要喝水的时候再给宝宝补充水分,由于宝宝的感觉器官尚未发育完全,也没有较好的语言表达能力.因此妈妈应该隔段时间就为宝宝补充部分水分。

    饮食要清淡。在炎热的夏季应尽量保证宝宝的饮食清淡不油腻。可以在主食中搭配食用绿豆、玉米、小米等。尤其是清热解暑的绿豆粥,是宝宝夏日必不可少的避暑良品。

    营养要全面。虽然建议宝宝的饮食应清淡,但是也要注意营养的补充,注念优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼类、豆制品等。因为夏季蔬菜水果的种类比较多,可以让宝宝多食用新鲜的蔬菜水果,各种颜色的蔬菜都应该尝试一下。

    食物样式要多变。因为天气的炎热,宝宝比较容易出现食欲不振的现象.妈妈要在宝宝的食物上多花心思,不要让宝宝的饮食总是一成不变,可以多换一下食物的样式,增加宝宝的食欲。例如同样是小馄饨,妈妈可以尝试不同的馅料,三餐应该有所不同,即使同样是米粥.也可以搭配不同的蔬菜和肉类。有的时候只需要花点儿心思就可以让宝宝更好地吃饭。